Inilah Niat dan Keutamaan Sholat Tahajud

Inilah Niat dan Keutamaan Sholat Tahajud

 


Inilah Niat dan Keutamaan Sholat TahajudSholat tahajud adalah sholat sunah yang dilakukan saat malam hari. Di mana waktu sholat tahajud khususnya dilakukan pada sepertiga malam terakhir atau setengah malam terakhir. Sholat tahajud dapat juga dilakukan pada saat mendekati dua sepertiga malam hingga menjelang sholat subuh. 

Adapun jumlah rakaat sholat tahajud minimal dua rakaat, sementara maksimalnya  disesuaikan dengan kemampuan masing-masing mukmin. Hukum mengerjakan sholat tahajud yaitu sunnah muakkad, artinya ibadah sunnah yang sangat dianjurkan agar diamalkan. 

Sebelum mendirikan sholat tahajud, diwajibkan untuk membaca niat atau doa salat tahajud terlebih dahulu. Perihal niat sholat tahajud adalah sebagai berikut.

“Ushalli sunnatan tahajjud rok’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’ala”

Keutamaan Sholat Tahajud
Sholat sunah tahajud merupakan sholat yang sangat istimewa sehingga terdapat banyak keutamaan dalam mengerjakannya. Adapaun keutamannya sebagai berikut:

1. Meraih kemulian
Sholat tahajud juga biasanya disebut sebagai qiyamul lail atau salat lail yang merupakan sholat sunnah yang paling utama. Sebagaimana sabda Rasulullah Shallallau alaihi wassalam.

“Sholat yang paling afdhol setelah sholat fardhu adalah sholat malam” (HR. An Nasai)

Selain sebagai sholat utama, sholat tahajud merupakan sholat yang mulia dan agung sehingga seorang mukmin yang mendirikannya akan mendapatkan kemuliaan. Seperti sabda Rasulullah:

“Jibril mendatangiku dan berkata: “Wahai Muhammad, hiduplah sesukamu, karena engkau akan mati, cintailah orang yang engkau suka, karena engkau akan berpisah dengannya, lakukanlah apapun keinginanmu, engkau akan mendapatkan balasannya. Ketahuilah  bahwa sesungguhnya kemudlian seorang mukmin adalah sholat di waktu malam dan ketidakbutuhannya dimuliakan orang lain,” (HR. Al-Baihaqi)

2. Disebut sebagai Kunci Masuk Surga

Sholat tahajud sangat dianjurkan. Waktu pengerjaannya di sepertiga malam, di mana orang lain terlelap. Dengan melakukan sholat tahajud seorang hamba dapat berkomunikasi lebih khusyuk kepada Sang Khaliq. 

Seorang mukmin yang mendirikan sholat tahajud akan mendapatkan pahala sehingga mampu membantunya untuk masuk surga. Dalam salah satu hadist diriwayatkan bahwa Rasulullah bersabda mengenai keistimewaan sholat tahajud kepada Abdullah Ibnu Muslim

“Hai sekalian manusia! Sebarkanlah salam dan bagikanlah makanan seerta sambunglah silaturahmi dan tegakanlah sholat malam saat manusia yang lain sedang tertidur, niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat. (HR. Ibnu Majah)

3. Sebagai bekal amal ibadah untuk akhirat

Setiap perbuatan manusia di dunia jelas akan mendapatkan balasan, baik balasan di dunia maupun di akhirat kelak. Amal ibadah tiap orang mukmin akan menjadi bekal untuk menghadapi keputusan pengadilan di akhirat kelak. Seperti halnya saat mendirikan sholat tahajud, maka pahala yang didapatkan mampu menjadi bekalnya di akhirat kelak.

Bahkan Allah SWT berfirman dalam Al-Qur’an surat Az-Zariyat: 15-18
“Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa berada di dalam taman-taman surga dan di mata air-mata air. Seraya mengambil apa yang Allah SWT berikan kepada mereka. sesungguhnya mereka sebelum itu (di dunia) adalah orang-orang yang berbuat baik. Mereka sedikit sekali tidur di waktu malam. Dan di akhir malam mereka memohon ampun kepada Allah.”

4. Terbebas dari gangguan setan

Setiap manusia pastinya mengalami gangguan dan godaan dari para jin dan setan. Namun, apabila seorang mukmin rajin membiasakan diri mendirikan sholat tahajud, maka setan akan jengah untuk terus menggoda, sehingga seorang mukmin akan selamat dari macam gangguan setan yang menyesatkan.

Rasulullah saw bersabda: “ Setan akan mengikat kepala seseorang yang sedang tidur dengan ikatan, menyebabkan kamu tidur dengan cukup lama. Apabila seseorang itu bangkit seraya menyebut nama Allah, maka terlepaslah ikatan pertama. Apabila ia berwudhu maka akan terbuka ikatan kedua. Apabila ia kemudian mendirikan sholat maka akan terbuka semua ikatanyya. Sehingga dia akan merasa bersemangat dan jiwanya merasa tenang, jika tidak maka dia akan malas dan jiwanya menjadi kusut (HR. Muslim)

Namun, terlepas dari beberapa Keutamaan Sholat Tahajud yang dirangkum di atas, sebagai seorang mukmin hal yang utama dalam melakukang sesuai yakni Niat yang ikhlas tanpa mengharapkan balasan karena Ibadah yang kita lakukan. 

Informasi

9 Komentar untuk "Inilah Niat dan Keutamaan Sholat Tahajud"

 1. Makasih sudah mengingatkan
  Semoga saya bisa konsisten shalat tahajjud 🙏😊

  BalasHapus
 2. Semoga bisa istiqamah. Meskipun kadang bolong-bolong. Makasih pengingatnyaaa

  BalasHapus
 3. Subhanallah ya, shalat tahajud ini. Semoga kita senantiasa dimudahkan menjalnkan ibadah ini

  BalasHapus
 4. Meskipun saya tidak setuju pada beberapa bagian (niat dan ikhlas tanpa mengharapkan balasan) saya apresiasi banget dengan artikel di atas. Hehe. .. emang kalo mengharap apa gitu ke Allah, apakah artinya tidak ikhlas ya? Hehe.. mantap deh....

  BalasHapus
 5. Reminder nih, semoga ke depannya ga bolong2 karena sering begadang huhuhu

  BalasHapus
 6. Banyak keutamaan sholat tahajud ya..terima kasih sudah diingatkan. memang yang utama niatan ikhlas tanpa mengharapkan balasan.

  BalasHapus
 7. Jadi inget nasihat ayah saya. Bahwa kunci kesuksesan salah satunya dengan merutinkan salat tahajud. Banyak sudah buktinya. Ya Allaah mudah2an saya bisa istikamah. Aamiin

  BalasHapus
 8. Benar banget, saya memang baru menjalankan sholat malam ini, dan subhanallah, dampak nya memang benar benar terasa bagi diri saya sendiri, diberi nikmat yang tidak dapat dipikirkan sebelumnya, efeknya kerasa sama diri sendiri

  BalasHapus
 9. Aku mengakui banget manfaat sholat tahajud ini, badan juga jadi lebih segar dan manajemen waktu lancar karena tahajud ini. semoga bisa Istiqomah..aamiin

  BalasHapus
Catatan Untuk Para Jejaker
 • Mohon Tinggalkan jejak sesuai dengan judul artikel.
 • Tidak diperbolehkan untuk mempromosikan barang atau berjualan.
 • Dilarang mencantumkan link aktif di komentar.
 • Komentar dengan link aktif akan otomatis dihapus
 • *Berkomentarlah dengan baik, Kepribadian Anda tercemin saat berkomentar.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel